BOQUERONES AMORAGAOS

Hacía años, unos 20 o más que no probaba los boquerones amoragaos. Es un plato típico de Granada y muy muy fácil de hacer. Yo lo comía todos los veranos cuando iba con mis padres a Almuñécar. En el bar de debajo de casa siempre nos lo ponían cuando nos parábamos a tomarnos el aperitivo antes de almorzar. Nunca supe como se hacían y jamás los volví a ver desde que dejamos de ir allí. El otro día en casa, ordenando papeles encontré un suplemento de alguna revista que supongo que guardaría hace años de platos típicos de  Andalucía y venía la receta. Ni me lo pensé en hacerlos. Desde entonces, no hay día que mis hijos no me pregunten por ellos o que los haga. Les encanta tomarlos cuando salen de la piscina al mediodía mientras yo termino la comida, de casta le viene al galgo... Os dejo la receta.

500 gr de boquerones
1-2 dientes de ajos
Zumo de  un limón
Aceite de oliva
Sal
Orégano o perejil

Limpiamos los boquerones quitándoles la espina y dejando los lomitos. Secamos entre 2 capas de papel absorbente. Vamos colocando en el fondo de una sartén o cacerola. Les regamos con un buen chorrito de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Picamos menudamente  un ajo por encima y espolvoreamos sal y orégano o perejil picado. En la receta original pone perejil, pero a mí me gusta más echarle un poquito de orégano, le da un punto extraordinario. Hacemos lo mismo con una segunda capa de boquerones que pondremos encima de ésta y repetimos los mismos pasos, chorrito de aceite, el resto del zumo de limón, otro ajo, sal y más orégano o perejil. Ponemos a fuego suave que se vayan guisando sin moverlos, tan sólo un vaivén de la cacerola o sartén de vez en cuando, hasta que queden en el aceite. Deliciosos y fáciles de hacer. Con una buena cerveza o tinto de verano frío, totalmente irresistibles. Buen provecho!!


Comentarios