CAZUELITAS DE BERBERECHOS ENCEBOLLADOS 

Empezamos nueva semana en la que ya estamos en primavera y voy a intentar traeros platos más ligeros y apetitosos aún y como siempre, procuraré que sean fáciles de hacer y lo más sanos posibles. Hoy os traigo una receta que hice para una amiga que hace unos meses fue mamá. Le diagnosticaron anemia tras dar a luz y le recomendaron que comiera entre otros alimentos berberechos, que tenían mucho hierro. Hablando con ella, me dijo que estaba aburrida de comerlos en conserva y que no sabía cocinarlos de otra manera que no fuera al vapor con limón. Y así surgió esta receta, muy fácil, que apenas quita tiempo y que acabó enganchando a toda la familia. Así que, hoy os la presento para que la probeis y seguro que os aficionais a estas cazuelitas que se pueden comer tanto templadas como calientes. Os dejo la receta...

1 kg de berberechos
3 patatas medianas
1 cebolla grande
1 limón
Aceite de oliva
Azafrán en hebra
Sal

Dejamos los berberechos varias horas en agua con sal para que suelten bien la arena. Los ponemos al vapor en una cacerola con agua y el zumo de 1/2 limón y reservamos. Cuando estén templados, les quitamos las conchas y reservamos. Ahora cortaremos la cebolla en juliana y las patatas en rodajas finas. Lo pocharemos todo junto en una cazuela con aceite bajo hasta que estén blanditas. Lo pasamos a un escurridor para eliminar el aceite sobrante. Si queréis aligerar el guiso, en vez de freír las patatas y la cebolla podéis cocerlas en caldo de pescado hasta que estén blandas igualmente. En esa misma cazuela ponemos las patatas y la cebolla blandita junto a los berberechos junto a un vaso de agua, unas hebras de azafrán y sal. Dejamos cocer unos minutos a fuego medio moviendo la cazuela con movimientos de vaivén mientras se guisa. En 5-7 minutos estará listo. No me digáis que no es fácil y rápido...Buen provecho!



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