RABO DE TORO AL VINO TINTO

Hoy os traigo una receta típica de Córdoba, el rabo de toro. Está bueno en cualquier época del año, pero los días fresquitos como hoy es el mejor momento para disfrutarlo. Os recomiendo hacerlo el día anterior para que esté mas bueno con el reposo. Es de esos platos guisados a fuego lento que suponen una delicia comerlo. El que prueba, repite. Os dejo los ingredientes...

1 rabo de toro
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 pimiento rojo
1 vaso de vino tinto
1 l de caldo de carne
Harina
3 hojas de laurel
5 clavos de olor
1 rama de canela
Pimienta blanca
Sal
Aceite de oliva


Primero cortamos todas las verduras. Lo echamos todo en una olla o cacerola honda y lo rehogamos. Mientras se pochan las verduras, enharinamos y sofreímos el rabo en una sartén. Reservamos. Cuando las verduras estén un poco pochadas, vertemos el vaso de vino tinto. Cuando el alcohol se haya evaporado, añadimos el rabo y el resto de ingredientes. Salpimentamos. Rehogamos unos minutos y añadimos el caldo de carne o agua. Dejamos guisar lentamente durante 3 horas. Las verduras se irán deshaciendo con el chup chup del guiso y junto a la gelatina que soltara la carne, quedará una salsa espesa. La carne tiene que quedar tierna, que se desprenda del hueso al pincharla con el tenedor. Si queréis podéis optar por la olla a presión. Tardará entre 45 minutos-1 hora aproximadamente. Cuando la hago así, suelo triturar la salsa a la potencia más baja de la batidora. Queda una textura parecida a como si lo hubiésemos hecho a fuego lento. El mejor acompañamiento de este plato son unas patatas fritas a tacos. Os quedará un plato super completo y delicioso. Buen provecho!!





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